술자리가 빈번한 연말취 해소를 위한 음식은 뭐가 있을까. 농림수산식품부 소속기관인 농촌진흥청은 숙취 해소에 탁월한 과실 '감'을 소개했다. 과당, 비타민C 성분이 많아 숙취 해소에 뛰어나다는 것이다.
과음한 다음날 나타나는 숙취현상은 체내에 들어온 알코올 성분이 과다할 경우에 분해과정에서 미처 분해되지 못해 생기는 아세트알데히드와 같은 독성 성분들이 체내에 잔류하기 때문에 발생한다. 감에는 숙취를 일으키는 아세트알데히드를 성분이 많이 들어 있기 때문에 숙취해소에 효과적이라는 것이 농진청의 설명이다.
이 외에도 감에는 비타민 C가 사과보다 17.5배가 많고 비타민 A도 사과나 배보다 많이 포함돼 있어 눈을 많이 사용하는 수험생에게 매우 좋은 과일이다. 펙틴 등의 수용성 식물섬유와 셀룰로오스 등의 불용성 식물섬유가 많이 들어있어 동맥경화, 관상동맥 질환 등 심장병 치료에 효과가 있다고 알려져 있다.
감을 제대로 고르기 위해서는 전체 모양이 고른 것을 골라야 하며, 꼭지부분이 깨끗하고 과실의 위아래가 등황색으로 거의 같은 것이 좋다. 과실을 만졌을 때 단단하게 느껴져야 하며, 병충해와 흠집이 없고 윤기가 있어야 한다. 또한 단감을 고를 때에는 과실 정단부가 움푹 들어 있는 것보다 약간 볼록한 것이 좋다.
조광식 농진청 배시험장 연구관은 "감은 비타민 C와 생리활성 물질 등 기능성 물질이 어떤 과실보다 풍부해 다이어트는 물론 건강유지와 질병예방에 유효한 각종 기능성 성분이 풍부하다"며 "특히 감은 숙취에 탁월한 효과가 있으므로 술자리가 잦은 연말연시에는 감을 즐겨먹는 것이 좋다"고 조언했다.
출처 : 대한민국인천해군전우회
글쓴이 : 이대웅(병255기) 원글보기
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